Произведения искусства в интерьере

В убранстве современного интерьера не последнюю роль играют произведения искусства , поэтому к вопросу их размещения следует подходить с особой тщательностью.

При выборе места для произведений живописи следует учитывать, что хотя живописные полотна и не слишком боятся солнечного света, но при попадании на них прямых лучей, будут иметь вид черных пятен с бликами. Особенно это относится к старинным картинам, покрытым лаком и потемневшим от времени, на которых слой краски подвержен неравномерному выгоранию и разрушению. В случае, когда окна выходят на восток — картины лучше разместить на южной или юго-западной стене. Если окна помещения смотрят на юг или юго-запад, то произведения живописи следует развесить на боковых западных и северо-западных стенах. Наилучшее студийное освещение получается при окнах, выходящих на север. В этом случае для экспозиции подойдет любая стена, даже расположенная напротив окна. Именно поэтому художники предпочитают размещать свои студии в помещениях, где окна выходят на север.

Произведения графики, принт и фотография нуждаются в рамках со стеклом, для защиты от выцветания, повышенной влажности, пыли или физических повреждений. Чтобы зрителю не мешали блики, стекло нужно выбирать матовое или матированное, т.е. безбликовое.
Картина в интерьере
Картина в спальне

Размещение скульптур

Если вы решили украсить свой интерьер скульптурой крупных форм, то вам потребуются подиумы сложных конструкций и система подсветки, которую можно разместить как по периметру подиума, так и сверху скульптуры. Принцип освещения играет огромную роль в восприятии скульптуры и может существенно повлиять на впечатление, производимое одной и той же работой. Так направленный свет позволяет выделить определенные объемы, углубления или выступы, сделать акцент на фактуре лепки. Для регулирования яркости освещения используют специальные лампы с реостатами.

Небольшую скульптуру можно разместить на подиуме с высотой в одну треть произведения. Хотя, если вы хотите выделить одну-две редких вещи, то подиумы для них можно сделать и гораздо выше самой скульптуры. Здесь следует учесть, что если вы будете злоупотреблять высотой подиума для мелкой пластики, то ваша экспозиция будет похожа на склад подставок, а не выставку скульптуры. Можно размещать небольшую скульптуру и без подставок – на полках или на полу. Но в этом случае между скульптурой и поверхностью, на которой она стоит, следует положить фланель, бархат или другую мягкую ткань для предотвращения повреждений.

Хранение произведений искусства

Существенное значение для восприятия произведения искусства имеет правильный выбор рамы и паспарту. Так, например, некоторые полотна прекрасно смотрятся и без обрамления. А отдельные рамы отлично выглядят сами по себе. Но лучше всего, если полотно и рама дополняют друг друга, тем самым усиливая эффект произведения.

Сегодня существует огромный выбор багетов и рам. Наиболее престижные и, следовательно, дорогие – изготавливают из дерева (дуба, тика, ореха и других пород).
Картины в интерьере
Дизайн балкона
Дизайн интерьера гостиной

Рамы из дерева бывают резные, гладкие, профилированные и подчас сами по себе являются произведением искусства. Особенно роскошно и торжественно выглядят позолоченные рамы: резные или украшенные лепниной из гипса. Именно такая рама наилучшим образом подходит для произведений классической живописи.

Пластиковые рамы, невзирая на легкость и дешевизну, иногда достаточно успешно имитируют деревянные. Рамы из алюминия бывают блестящими и матовыми. Они могут иметь структурную поверхность, как бы обработанную металлической щеткой. Такой алюминиевый багет стильно смотрится в современном интерьере, усиливая эффектность цветового решения.

Экспозиция произведений графики невозможна без стекла. Специальное безбликовое стекло Clear color производится немецкой фирмой NIELSEN. Оно обладает модифицированным углом преломления света. Абсолютно прозрачное микропокрытие стекла Clear color совершенно не отражает свет. Иногда для графики используют матированное стекло, которое изготовлено нанесением микронасечек на стеклянную поверхность.

С целью защиты произведения искусства от неблагоприятных внешних воздействий можно использовать паспорту – рамки, выполненные из картона. В паспорту можно поместить небольшую картинку, портрет и т. п. Для изготовления паспарту музейного уровня дорогие виды картона, например специальный цветной картон Bainbrige фирмы NIELSEN. Эта фирма также выпускает картон с белыми и цветными срезами (серия Teichert), замечательно гармонирующий с антикварными изделиями. Бывают паспарту из ткани. Особо следует отметить Alphamat artcare – серию консервационных картонов, защищающих графику от преждевременного старения. Эта коллекция является единственной в своем роде.

Правильно подобранное паспарту усиливает красоту рисунка и гармонично вписывает его в интерьер.

Для создания собственной экспозиции произведений живописи и графики лучше всего приобрести комплект из развесочной конструкции и системы подсветки. В его состав входят профиль из алюминия, лески (или стальные тросики) и крючки. Алюминиевый профиль необходимой длины закрепляется с помощью пластиковых шайб. После чего посредством скользящих крючков или втулок к профилю прикрепляется прочная леска, которая практически неразличима на фоне стены. Для подвешивания картин на леске или стальном тросике используются специальные крючки с винтами. Способность винтов легко фиксироваться на различной высоте дает возможность без труда изменить расположение картины. Для более тяжелых картин вместо лески используется стальной тросик, способный выдерживать вес до 15 кг. Специально разработанная система профилей с легко перемещающимися крючками, позволяет без проблем перемещать картины в разных направлениях, не травмируя при этом стены.

Наиболее эффективные системы экспонирования картин в частных домах предлагают такие известные фирмы, как BIEDEMANN и NIELSEN (Германия), OMGA (Италия), CASSESE (Франция), CRAFT и FLETCHER (США), DAN-LIST (Дания). Наиболее предпочтительным вариантом для частной коллекции произведений искусства является так называемый комплект одиночной подвески. В его состав входят штыри и тросики для одиночной подвески. Для организации системы освещения комплект содержит специальную токопроводящую шину с электрической проводкой для подсветки, а также галогенные лампы для персонального освещения. Такой современный комплект «одиночной подвески» позволит вам эффектно и стильно продемонстрировать даже одно-единственное любимое творение мастера.

Интерьер холла
Кухня-гостиная в современном стиле

ВВЕРХ
Яндекс.Метрика