Как визуально расширить пространство

Организм человека устроен таким образом, что самую важную информацию он получает визуально. Главным передатчиком данных является свет, который исходит от любого предмета и воспринимается человеком через органы зрения.

За счет особых свойств, которыми наделено световое излучение, человек наслаждается видением мира во всех красках. Кроме окружающего мира организм человека воспринимает и зрительные образы предметов, вот почему так необходимо при создании интерьера квартиры особое внимание уделять искусственному освещению, которое в процессе создания дизайна играет эстетическое и унитарное значение при реализации предметно-пространственной среды.

Главной задачей создания естественного или искусственного освещения является придание помещению зрительного комфорта, который положительно влияет на человека, создавая оптимальные условия для деятельности людей. Свет, передающийся через пространство помещений, наполняет человека положительными эмоциями.

Создавая освещение в квартире, стоит помнить, что ванная комната, кухня и гостиная являются отдельными помещениями, которые не имеют ничего общего между собой. Поэтому для освещения этих мест потребуется освещение различной степени яркости.

Как визуально расширить пространство

Зрительное восприятие пропорций пространства меняется при изменении яркости света, который отражается в помещении от стен, пола и потолка. В этом случае, настраивая яркость, вы можете откорректировать общий объем визуального пространства. Освещая потолок, можно его зрительно опустить или поднять. Чтобы потолок был визуально выше, его следует сделать светлым. В том случае, если у вас сделан темный потолок, общее пространство будет казаться низким.

На высоту помещения оказывает влияние слишком светлый пол, который снижает размеры. В конце узкого коридора стоит делать светлые стены, которые, визуально увеличив пространство, придадут помещению зрительный объем. Теплые оттенки цвета приближают предметы, а холодные краски удаляют.

расширение пространства коридора

Созданное в помещение искусственное освещение можно регулировать, настраивая распределение, плотность и насыщенность света. Все световые импульсы выполняются по законам физики. То есть освещенность комнаты напрямую зависит от угла падения световых лучей, нахождения источника, а также силы света.

Природное освещение или как его принято называть естественное, выработало у человека ряд стойких ощущений, которые проявляются при смене дня или ночи, наступления сумерек или рассвета. Искусственное же освещение полностью контролируется человеком и находится под его управлением.

Если вы обладаете маленькой комнатой, то для визуального расширения объема помещения следует произвести насыщение светом, которое выражается в повышение освещенности стен. При отделке стен комнаты стоит использовать строительные материалы, которые обладают отличными отражающими характеристиками. Кроме отделочных материалов освещенности и расширению комнаты способствуют окна, зеркала и картины.

При работе с большими помещениями рекомендуется использовать светильники прямого света. Стоит следовать основной истине, которая гласит, что черный цвет делает пространство более узким, а белый цвет расширяет помещение. Поэтому, располагая в узкой комнате вдоль стены или потолка светильники, помните, что ваша комната визуально будет выглядеть еще меньше и уже.

Если ваши светильники установлены по линии, которая смещена к одной из стен помещения, то комната зрительно станет больше. За счет света можно создать в комнате дополнительные зоны, которые трудно закрыть перегородками. Так, используя бра в качестве светильников местного освещения можно разбить комнату на несколько функционально независимых друг от друга зон.

Расширение пространства светом

ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ!