Настенные тарелки в интерьере

Настенное блюдо может задать общий тон, поведать о вкусах хозяев, внести элемент завершенности в общую композицию интерьера. Современные декоративные тарелки настолько оригинальны, что способны заменить картины или фотографии. Изредка варьируя расположение предметов, можно получить новую композицию.

Традиция использовать тарелки для украшения жилища возникла в Европе, когда первые море – плаватели привезли из Китая трофейный фарфор. До тех пор, пока секрет изготовления этого материала не был раскрыт, фарфоровая посуда ценилась дороже золота – ее выставляли на всеобщее обозрение, чтобы продемонстрировать состоятельность хозяев дома. Постепенно такая декоративная идея стала популярной в самых разных странах и дошла до наших дней, не теряя своей актуальности.

Правильно организовать стену – задача, в которой свою роль играют ковры, панно, картины, эстампы. В последнее время снова стало модным вещать на стену блюда и тарелки. Здесь открывается множество вариантов.

Настенные тарелки в интерьере

Для того чтобы правильно сформировать ансамбль из тарелок, нужно добиться зрительного равновесия в их размещении. Обычно используют от трех до десяти предметов, в зависимости от их размеров, рисунка и общей идеи. Необходимо принять во внимание размеры комнаты и количество свободного места на стене – чтобы созданный ансамбль не терялся среди пространства, но и не теснился среди других предметов. Расположить композицию на стене нужно так, чтобы свет от окна или лампы падал сбоку – тогда он будет подчеркивать пластику и объем тарелок. Можно начать с покупки большого декоративного блюда – фарфорового, фаянсового, керамического, деревянного, медного.

Выбирая тарелки для композиции, учитывай «фон» – цветочные узоры и народные орнаменты хорошо смотрятся на полосатой или однотонной стене, а чтобы подчеркнуть необычный рисунок, нужен контрастный цвет. Интересно выглядят сочетания тарелок с другими керамическими предметами и экзотическими сувенирами. Монохромная посуда простой формы и почти без декора подойдет даже для минималистичного интерьера. А несколько тарелок с народным орнаментом, цветочным узором или ярким рисунком в этническом, викторианском или средиземноморском стиле удачно зададут смысловую доминанту.

Важные приемы:
1. Светлые тарелки выгодно смотрятся на темном дереве, и наоборот.
2. Тарелки, расположенные симметрично, образуют простую и четкую композицию. Однако асимметричная группа смотрится более живописно и непринужденно, хотя ее сложнее скомпоновать.
3. Рисунок, будто выходящий за края посуды, делает традиционную круглую форму интереснее.
4. Минималистичный декор изысканного сервиза, расставленного на небольших полочках, создает несколько артистичную, вернисажную атмосферу.

Настенные тарелки

ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ!