Лепнина в современном интерьере

У многих людей понятие лепнины ассоциируется с интерьерами старинных величественных дворцов. Но и сегодня благодаря широкому ассортименту лепных деталей дизайнеры создают настоящие произведения искусства.

При создании лепных украшений вначале с орнамента снимается форма или так называемый слепок. Данное объёмное изображение отливается нужное количество раз и в точности повторяет оригинал. Если раньше лепные украшения создавались вручную из гипса и мягкого камня, то сегодня им на смену пришли стеклокомпозит, стекловолокно, полиуретан. Как правило, качество современных колон, кронштейнов, пьедесталов зависит не от мастерства исполнителя, а от выбранной технологии производства. Хотя, видимых отличий во внешнем виде старинных и современных элементов декора практически нет, сегодняшние изделия намного легче и монтируются при помощи тех же инструментов, что и при работе с деревом. Большинство лепных украшений можно окрашивать в разные цвета, в зависимости от общей отделки помещения. Часто мастера изделиям придают различные эффекты потертости либо старения. Все элементы достаточно просто монтировать и их можно мыть.

Фото лепнины в интерьере

Лепнина в современном стилеЛепнина в интерьереФото лепнины в интерьере

Лепнина из полиуретана в интерьере

Как отмечалось, многие элементы декора изготавливаются из пенополиуретана, который не трескается, не пахнет и не деформируется. К тому же, такие изделия не осыпаются и не желтеют. При отделке поверхностей лепными изделиями, их покрывают специальным грунтовым слоем или масляными красками. Производство лепных украшений автоматизировано. Во многом качество изделий обусловлено качеством форм, в которых они отливаются. Наиболее распространенными являются два дива форм: металлические и силиконовые. Лепнина в современном интерьере украшает потолок и стены. Главное соблюдать основные правила: чувство умеренности и сочетаемость деталей. Подобное оформление уместнее применять там, где есть объем, высота и соответствующие размеры помещений.

Самыми распространенными декоративными элементами считаются колонны, которые должны правильно зонировать пространство. Еще одним красивым украшением стали фризы, которые отлично завершают стену и выделяют отдельные его участки. При оформлении стен и потолков используются тяги и молдинги.

Гипсовые лепнины применяются все меньше, так как гипс – это тяжелый материал, который впитывает влагу.

В отличие от него, экструдированный полиуретан является прочным и экологически чистым материалом, ассортимент которого постоянно обновляется. Благодаря этому, возможно создать неповторимый интерьер и подчеркнуть индивидуальность своего дома. Практически все элементы декора можно устанавливать и внутри и вне помещений, так как полиуретан устойчив к воздействию внешних факторов.

ВВЕРХ
Яндекс.Метрика