Свобода пространства в квартире-студии как стиль жизни

Квартира студияВ настоящее время квартиры-студии становятся популярными на рынке недвижимости и прочно закрепляются на российских просторах. К родине первой квартиры-студии (англ. Studio – определенный тип жилья) можно отнести Соединенные Штаты Америки, где в 20-х годах прошлого столетия архитектор Людвиг Мис Ван Дер Роэ построил экспериментальный дом – «пирамиду».

Проект представлял собой стержень с нанизанными пластинами этажей и несущими стенами по периметру.

В итоге получалось помещение без внутренних стен-перегородок: гостиная, кухня и кабинет были объединены, а спальню на втором этаже можно было увидеть с первого. Формат просторных квартир-студий по достоинству оценили представители богемы и зачастую использовали их как мастерские, репетиционные помещения, звукозаписывающие студии.

Еще одним плюсом квартир-студий стала его низкая стоимость, которая вполне устраивает студентов, одиноких людей. А так же привлекала и низкая оплата коммунальных услуг в студиях, нежели в однокомнатных квартирах.

В России подобные квартиры появились в середине 90-х годов прошлого столетия. Причиной послужила лишняя площадь, остающаяся при планировке многоквартирных домов. Обычно лишняя площадь составляла около 30 м2, которая включала в себя санузел и комнату (комната включала в себя кухню, гостевую и спальную зоны). Стоимость данных квартир была равна стоимости комнаты в коммуналке. Это делало данные квартиры очень популярными – удачное вложение денег и дополнительный заработок от их сдачи в аренду.

Но время не стоит на месте и малогабаритные квартиры-студии остаются позади. На смену им идут студии площадью до 120 м2. Строительство подобных квартир стали учитывать при проектировании новостроек и опираясь на пожелания, дизайнерские предложения, изысканные планировочные решения покупателей. Так же при проектировании квартир-студий застройщики учитывают не столько экономию, сколько комфорт и стиль в квартире, что в свою очередь делает студии перспективными на рынке недвижимости.

ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ!