Как выбрать вытяжку для кухни и избежать ошибок

Современная вытяжка для кухни больше не является роскошью, предметом дорогой обстановки, какой она являлась раньше. И сейчас вытяжную систему можно обнаружить в большинстве домов или квартир.

Совет: — Покупая вытяжку для кухни, нужно в первую очередь обращать внимание на площадь вытяжного зонта. Для этого тщательно измеряется периметр газовой или электрической плиты, снимаются размеры и только после этого покупается вытяжной зонт требуемого размера.

Все вытяжные системы подразделяются на проточные и на циркуляционные

Проточные системы на сегодняшний день считаются самыми распространенными, т.к. пришли к нам раньше циркуляционных. Однако стоит обратить внимание, что чаще всего люди, устанавливая такую вытяжку, подключают ее к отверстию домовой вентиляции. Это грубая ошибка, которая ведет за собой нарушение естественной вентиляции как в самой квартире, так и у соседей. Происходит это из-за механизации процесса циркуляции воздуха. Сейчас стали строить дома с двумя каналами вентиляции, как раз для решения этой проблемы.
Проточная система вентиляции
Если хотите придерживаться правил или в вашем доме нет отдельного канала, то тогда имеет смысл обратить внимание на вытяжные циркуляционные (системы замкнутого круга), которые очищают воздух специальными многоступенчатыми фильтрам, одним из которых является угольный фильтр.

Именно такой фильтр способен очищать входящий воздух от посторонних запахов. Недостатком такой системы будет необходимость через определенный промежуток времени (полгода или год) менять загрязненный фильтр на новый.

Как рассчитать необходимую мощность для кухонной вытяжки

У хорошей вытяжной системы должен быть мощный и, по возможности, бесшумный электрический двигатель. Если мощность окажется недостаточной (большая часть дешевых китайских моделей грешат этим), то двигатель будет натужно гудеть, плохо вытягивать воздух и даже может сгореть из-за перегрузки.

Воспользуйтесь специальной формулой для расчета (Мощность = S*H*12). Для этого необходимо будет знать всего несколько параметров:

  1. Площадь кухни (S)
  2. Высоту потолков (H)
  3. Коэффициент нормы СЭС по обновлению воздуха в помещения — 12 раз/час

Существуют дополнительные коэффициенты для комфортного использования. Учитываются множество параметров связанных с удалением остатков горения газа, сопротивление воздуха при использовании фильтров. Дополнительно умножаем на следующие коэффициенты?

  • Вид самой вытяжной вентиляции (проточные 1.3, циркуляционные 1.5)
  • Тип варочной панели (газовая 1.6, электрическая 1.2)

Например, для кухни размером 4 на 4 метра с высотой потолка 4.70 и электрической панелью с проточной вентиляцией потребуется мощность:
4*4*2.7*12*1.2*1.3 = 808 м3/ч

Совет: — Лучше покупать сразу мощный и бесшумный двигатель, который сможет справиться с любой нагрузкой. К тому же, бесшумность будет означать, что ночью в семье будет вполне комфортно спать, если хозяйка решила вдруг приготовить что-либо на кухне.

Вытяжные системы оснащаются и освещением

Лампа должна быть мощной и ее свет должен накрывать всю поверхность газовой или электроплиты. Такая функция окажется комфортной при готовке еды и не придется включать общее освещение. В конечном итоге это благотворно скажется на качестве приготовляемой еды.

Встречаются и такие системы, которые имеют встроенные датчики, способные самостоятельно улавливать горелые газы и самостоятельно включать электродвигатель. Такие системы стоят дороже остальных, но позволяют достичь большего комфорта на кухне.

Подведем итоги:

  • Если нет второго канала вентиляции — использовать вытяжки системы замкнутого круга.
  • Недостаток — использовать вытяжки системы замкнутого круга.
  • Формула для расчета мощности вентиляции = S*H*12
  • Бесшумный двигатель сохранит спокойствие в доме.
Применение вытяжной вентиляции07 Кирочная-КухняВытяжка на кухне004
ВВЕРХ
Яндекс.Метрика