Выбираем мойку на кухню

Помните, в одном советском фильме нержавеющие кухонные мойки стали заветной мечтой одной гордой блондинки? В те времена достать такое дорогое изделие было практически невозможно. Сегодня же это чудо сантехники может позволить любая домохозяйка. Правда, предлагаемый ассортимент умывальников так велик, что порой остановиться на чем-то одном сложно.

Хорошая мойка для кухни должна стойко переносить воздействия различных агрессивных растворов и веществ (моющих средств, щелочей, кислот), не разрушаться под действием температурных перепадов и механического воздействия. Конечно, важно, чтобы поверхность умывальника легко отмывалась от жира, грязи. И, наконец, рукомойник должен хорошо вписываться в интерьер кухонного помещения.

Материалы для кухонной мойки

Из каких материалов изготавливаются кухонные мойки?

Умывальники и рукомойники для кухни производятся из различных материалов. Однако существует три наиболее популярных типа данных изделий: стальные, керамические, каменные (композитные) мойки. Каждая из них отличается стоимостью, рабочими характеристиками и внешним видом.

Кухонная мойка из нержавеющей стали

Обычно используется сталь, толщина которой составляет 0,6 миллиметров и выше. Порой применяется декоративная сталь (матовая либо антиграфическая), на которой пятна от воды и царапины менее заметны. Разумеется, чем толще использованный материал, тем крепче конструкция умывальника. В настоящий момент стальные мойки считаются самыми популярными. Это гигиеничные, легкие, долговечные и доступные изделия. Впрочем, у них есть и недостаток: высокий уровень шума при падении воды. Для его уменьшения зачастую используется специальная обмазка, которую наносят на внутреннюю поверхность. Некоторые изделия реализуются с уже нанесенной обмазкой.

Композитные мойки

В основном делаются из каменной крошки, которая связывается с помощью различных полимеров (обычно акрила). Иногда вместо крошки гранита используется кварцевый песок либо стекловолокно. Данные мойки также популярны. Во многом их любят благодаря элегантному внешнему виду: шероховатая поверхность, приятные цветовые гаммы, возможность отливки любых форм. Эти изделия с легкостью выносят высокие температуры, воздействие бытовой химии. Кроме того, поверхность этих моек не выцветает и не царапается. Наконец, кухонная мойка из камня не удерживает жир и грязь, а благодаря толщине около 1 сантиметра не издает шума. К сожалению, за такой большой перечень достоинств приходится платить высокую цену.

Керамические мойки

Также предлагают разнообразие цветовых стилей, что позволяет подчеркнуть индивидуальность дизайнерского решения. Только керамика в полной мере позволяет продемонстрировать роскошь и элегантность изделия. Вдобавок многие керамические мойки украшаются металлическими коваными элементами. Эти изделия хорошо переносят воздействие высоких температур и агрессивных сред. Порой их покрывают специальными эмалями с ионами серебра, которые защищают раковину от бактерий. Уход за такими поверхностями прост и не занимает слишком много времени. Но, конечно, у керамики есть и недостатки. В первую очередь это ее огромный вес в сочетании с большой хрупкостью.

Обратите внимание!
При покупке мойки вне зависимости от использованного материала обратите внимание толщину стенки. Она влияет на уровень шума, который издает мойка при попадании в нее воды, а также на устойчивость конструкции. Кроме того, более толстая стенка гарантирует большее сопротивление высоким температурам и механическому воздействию.

Врезная кухонная мойка

Какие основные конфигурации имеют кухонные мойки?

В зависимости от места установки рукомойника требуются изделия с чашей различной формы и размера. Например, угловая мойка для кухни будет отличаться от обычных прямоугольных изделий. Встречаются изделия в виде круга, овала, квадрата и прямоугольника. Каждое из них в свою очередь делится еще на четыре типа в зависимости от расположения чаши.

  • Мойка с одной чашей – наиболее простое, компактное и удобное изделие. Обычно его делают прямоугольной либо овальной формы. Важно, что эта мойка имеет небольшие размеры, поэтому она подходит для небольших кухонь. С другой стороны, есть и огромные прямоугольные мойки, куда за раз может поместиться много посуды.
  • Мойка с несколькими чашами используется в просторных кухнях. С ней удобно работать: в одной чаше можно мыть посуду, а в другой ополаскивать. Также существуют полуторные мойки, которые оснащаются двумя разноразмерными чашами. Данный вариант отлично вписывается в небольшие кухни. Большую чашу используют для размораживания продуктов и мытья фруктов, а вторую – для чистки посуды.
  • Угловая мойка состоит из двух одинаковых либо разных чаш, которые располагаются под 45-градусным углом либо в одну линию. Пространство между чашами используется в качестве вспомогательной рабочей поверхности.
  • Мойка с крылом – это изделие с добавочным рабочим местом, которое используется в качестве дополнения к прилегающему кухонному столу. Зачастую в крыле имеется отверстие для стока воды. А иногда крыло располагают выше по уровню: в этом случае на нем можно размещать различные предметы интерьера.

Важно!
Помните, что важной характеристикой мойки является не только форма ее чаши, но и глубина. Типовые изделия имеют глубину от 145 до 220 миллиметров. В одной стороны, глубина мойки зависит от ваших представлений об удобстве при мытье посуды. С другой стороны она определяется высотой смесителя: чем выше располагается сток, тем меньше должна быть глубина чаши. Также не забывайте о том, что от глубины мойки зависит количество брызг, разлетающихся в стороны при мытье посуды.

Какие бывают мойки по конструкции?

При выборе мойки для кухни также необходимо обратить внимание на ее конструкцию. В зависимости от конструктивных особенностей различаются способы установки изделий. Некоторые умывальники можно без труда поставить собственными силами, другие же требуют работы профессиональных монтеров, которые подгонят монтажные отверстия в соответствии с размерами и формой рукомойника.

Мойка накладная

Является самым незатейливым изделием из доступной на рынке сантехники. Она привлекает людей простотой установки и низкими ценами. Ее устанавливают поверх тумбы. В большинстве советских квартир по умолчанию стояли именно такие умывальники. Главный плюс в том, что их можно при необходимости легко снять. Однако при эксплуатации они порой приводят к распространению сырости в кухонном гарнитуре.

Кухонные мойки врезные в столешницу

Устанавливается в специальное отверстие в столешнице. Обычно используются тумбы из дерева, ламината, гранита, стали, древесноволокнистых плит. Разумеется, такие умывальники отлично вписываются в интерьер, поскольку практически полностью скрываются в тумбе. Важно, что вырез не обязан быть идеальным, ведь края мойки закроют многие дефекты отверстия. Установка врезных моек не сложнее, чем установка накладных умывальников.

Кухонная мойка интегрированная

Требует точного расчета при установке. Необходимо ровно подогнать врезное отверстие и обязательно обработать его края, чтобы в ходе эксплуатации между зазорами не протекала вода. Самостоятельно такие изделия ставить очень непросто. Вырезая отверстие под мойку своими силами, вы можете случайно испортить столешницу. Хотя стоимость таких умывальников высока, зато эксплуатация интегрированной мойки при условии ее правильной установки отличается простотой и комфортом.

Интересно знать!
Интегрированные мойки можно устанавливать и под столешницей, и на одном уровне с ней и даже над ней. Все зависит от материала, из которого сделана тумба. Например, под столешницей можно смонтировать мойку в случае, если тумба выполнена из дерева, пластика либо гранита.

Как выбрать мойку на кухню

Полезные советы: как выбрать мойку на кухню?

Итак, при выборе раковины для кухни следует обратить внимание на ряд параметров. Во-первых, необходимо выбрать материал изделия, который будет соответствовать дизайну помещения. Во-вторых, важно подобрать изделие нужной глубины и ширины, чтобы оно подошло к имеющемуся смесителю и сливу по габаритам и высоте. В-третьих, следует выбрать мойку подходящих размеров и конфигурации, чтобы она не загромождала помещение. И, наконец, способ установки умывальника должен соответствовать столешнице.

При выборе мойки мы рекомендуем сразу же покупать подходящий к ней смеситель и стоковую трубу. Кроме того, вы можете усовершенствовать изделие, установив дополнительное оборудование, которое облегчит эксплуатацию: клапан-автомат будет при необходимости открывать и закрывать отверстие слива; устройство, измельчающее пищевые отходы, уменьшит вероятность засорения труб; фильтр для очистки воды позволит употреблять при мытье рук и готовке очищенную воду; диспенсер моющего средства поможет экономно расходовать гель для мытья посуды.

И напоследок…

На современном рынке представлено множество кухонных моек разных производителей. Но общепризнанными лидерами в сфере кухонной сантехники являются изделия марок Reginox, Franke, Blanco и Teka. Они отличаются привлекательным дизайном, высоким качеством исполнения, неприхотливостью при эксплуатации и большим ассортиментом изделий различного типа. Любая хозяйка оценит эти преимущества!

ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ!