Эклектика в дизайне интерьера квартиры

Эклектика подразумевает смешение разных стилей, совмещение несовместимого. Данный стиль подойдет тем, кто выбирает свободу самовыражения, кто прикипел к различным вещицам из разных стран, купленных в разное время, кому равноценно дороги африканские половицы и греческие статуэтки. Казалось бы, чего проще? Поставил дубовый стол на крепких ножках, к нему придвинул кресла с тончайшими резными ручками, закидал их пушистыми подушками, расставил тонкий фарфор по полкам и… получил чудовищную картину полного хаоса. Только опытный дизайнер с тонким вкусом может создать поистине шикарный интерьер в данном стиле. Великое искусство на абсолютных противоречиях достигнуть полной гармонии.

Терракотовая кухня-гостиная

Как правило, эклектика создается синтезом близких друг к другу стилей, например, модерн и барокко, барокко и рококо, классицизма и ампира. Последнее время крайне популярное смешение со стилем лофт, например, интерьер квартиры в стиле эклектика на фото ниже. Объединяющим элементом здесь может быть цветовая гамма или текстура материала. Предметы интерьера должны создавать пространство, где они дополняют друг друга и не выбиваются из общей картины. Вольный подбор деталей и элементов обязательно должен держаться на какой-то одной теме. Общим может быть узор, какой-то элемент декора, линия силуэта.

Немаловажную роль в формировании данного стиля играют текстиль и декор. Особый упор делается на шторы, с различными драпировками, подушки и покрывала – их может быть великое множество. Мягкость, округлость форм и силуэтов, ниспадающие складки – все это выполняет основные требования стиля, – удобство и комфорт.

Главное, что отличает эклектику от других стилей, – это отсутствие уныния и скуки. Оригинальная обстановка будет много лет радовать глаз и наполнять воспоминаниями душу.

Дизайн гостинойДизайн спальниДизайн интерьера спальни

ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ!