Дизайн удобной Г-образной кухни

Кухня занимает особое место в жизни человека. Это трапезная – пространство, где можно не просто перекусить или плотно пообедать, но также собраться всей семьей за вечерней беседой, пригласить друзей на ужин. В общем, комната в чем-то магическая и даже ритуальная.

Неудивительно, что многие стремятся отойти от старых, советских представлений о кухне и преобразовать ее в соответствии с современными тенденциями дизайна. Люди обновляют интерьеры, объединяют комнаты, делая их приятнее, функциональнее и красивее. И, пожалуй, одной из самых востребованных сейчас является Г-образная (далее L-образная) планировка кухни.

Г-обназная кухня

Может ли маленькая кухня быть комфортабельной?

Вы наверняка считаете, что удобство кухонного помещения зависит исключительно от его размеров. А, значит, если ваша кухня не велика, то и поделать ничего с ней нельзя: лучше, удобнее ей не стать.

К счастью, у современных дизайнеров другой взгляд. Они уверены, что дело не в величине, а в грамотной планировке, которая поможет открыть множество достоинств и преимуществ даже в небольшом помещении.

L-образная кухня предлагает очень гибкое расположение всех элементов привычной обстановки. Технику и мебель расставляют вдоль двух соседствующих стен. Таким образом, одна половина комнаты становится рабочей. А во второй части можно поместить стол со стульями. При этом целостность обеих участков не нарушается сквозным движением, траектория которого проходит по их границе.

Эта планировка прекрасно подойдет для неудобных и маленьких кухонь. С помощью дополнительных объектов, вроде шкафов с вертящимися стойками и небольших столиков, можно эффективнее использовать пространство. Особенно свободные углы.

Важно, что при таком расположении мебели и техники два человека легко работают, ни капельки не мешая друг другу. А еще несколько людей могут без труда разместиться за столом на свободном участке.

Интересно знать
Выбирать планировку и меблировку необходимо исходя из ваших конкретных потребностей. Кто-то предпочитает трапезничать в гостиной, а кухню использует лишь для приготовления пищи. Другому требуется больше пространства для хранения продуктов, и кому-то, наоборот, нужно больше места для дружеских посиделок. При планировании интерьера следует учитывать эти детали.

L-образные кухни:плюсы и минусы

Итак, как мы уже отмечали, L-кухня отличается планировкой, похожей на букву Г или L (если разглядывать план помещения сверху). Это означает, что мебель с техникой располагают вдоль двух стен, находящихся под перпендикулярным углом.

Практичность такой обстановки заключается в отсутствии сквозного движения через рабочий треугольник. А главное ее преимущество – возможность трапезничать и заниматься готовкой параллельно, без путаницы и конфликтов.

L-планировка подходит для большинства комнат, за исключением узких помещений и кухонь с несколькими дверями. Она прекрасно сочетается с небольшими комнатами, но для удобства нужно оптимально организовать пространство и эффективно использовать каждый свободный сантиметр.

Важный плюс: кухни Г-образные не имеют строго предписанной планировки. Поэтому привычные элементы можно располагать в наиболее удобном порядке и дополнять в соответствии с индивидуальными потребностями владельцев. Если бюджета на полную меблировку не хватает, можно начать с покупки наиболее важных предметов: холодильника, плиты, раковины – затем постепенно заменять оставшуюся старую мебель новой.

Хитрости
При устройстве L-образной кухни особое внимание необходимо уделить углу. Важно эффективно использовать каждый сантиметр свободного пространства: угловые шкафчики, вращающиеся и открытые полки. При таком устройстве угол не будет труднодоступным. Как вариант, можно устроить в этом месте раковину.

Дизайн удобной Г-образной кухни

Советы по проектированию L-кухни

  • Начните с приблизительного плана меблировки. Нарисуйте на чистом листе схему помещения, и расположите в нем необходимую бытовую технику, а также сантехнический узел.
  • Далее необходимо продумать, сколько шкафчиков понадобится и как их разместить в оставшемся пространстве. Тут необходимо опираться исключительно на потребности жильцов.
  • Если вы обожаете готовить, постоянно покупаете свежие продукты и часто колдуете у плиты, скорее всего, огромный холодильник будет излишним, т.е большого места для хранения еды не понадобится. А вот пространство для приготовления еды, а также хранения многочисленной кухонной утвари явно придется расширить.
  • Если же наоборот вы не часто посещаете магазин и предпочитаете покупать продукты впрок, большой холодильник и морозильник, шкафы для крупы, хлеба, муки не помешают.
  • Чтобы освободить больше рабочего пространства для предварительной готовки, необходимо компактно расположить холодильник, посудомоечную машину, плиту и раковину. Поверхность для готовки не должна разбиваться шкафами. Вся востребованная кухонная утварь должна находиться под рукой, а редко используемые вещи лучше положить в дальние шкафчики и на высокие полки.
  • Встроенная техника поможет сэкономить пространство маленькой кухни, а открытые или застекленные шкафчики сделают ее светлее и просторнее.
  • Для экономии места и удобства при готовке пищи можно сделать под навесными шкафами рейку с S-образными крючками, разместив на ней полотенца, дуршлаги, ковшики, сковородки и другие небольшие кухонные принадлежности. Такая конструкция очень практична. Она хорошо вписывается в интерьер и выглядит замечательно.

И напоследок!

Кухню с L-образной формой можно использовать как пространство для активной кулинарной деятельности, так и в качестве места для семейных ужинов и дружеских посиделок. Выбирайте эту очаровательную и удобную планировку, и вы не разочаруетесь.

L-образная кухня с барной стойкой

ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ!