Дизайн детской комнаты для двух разнополых детей

Если в семье подрастает двое разнополых детей, то продумывая дизайн детской комнаты, делайте упор на индивидуальность каждого ребенка. Вне зависимости от того, каким размером жилой площади обладают родители, дети должны иметь индивидуальный уголок. Пусть это будет в прямом смысле уголок, но свой, личный, там, где можно укрыться от всех с тайным дневником или личной перепиской, которую хочется скрыть от любопытных глаз.

Каким должно быть спальное место для разнополых детей?

Пожалуй, начнем с кровати. Разрабатывая дизайн детской комнаты для разнополых детей, хорошенько продумайте спальное место. Как бы ни хотелось сэкономить, и вместо двух отдельных кроватей купить одну, но большую, не делайте этого. Брат и сестра даже в весьма юном возрасте должны иметь каждый свою кровать. Это могут быть две одинаковые кровати, поставленные по разные стороны стены либо просто разделенные проходом. Но обязательно не одно, а два спальных места должно присутствовать в детской.

Дизайн детской для двух детей

Если ваши дети дошкольного и младшего школьного возраста с небольшой разницей в возрасте, то хорошим вариантом будет приобретение кровати-чердака, рассчитанного для двоих детей. Такая кровать имеет Г-образную форму расположения спальных мест, т.е. кровати располагаются на разных уровнях перпендикулярно друг к другу. Зона под верхней кроватью и нижней отдана под шкафы или полки. А если лестница на второй ярус будет располагаться сбоку, то таким образом вы еще сможете сэкономить драгоценные сантиметры детской комнаты. Кровать-чердак – это превосходный вариант расположения двух спальных мест в комнате, и при этом экономия пространства налицо.

Более бюджетным вариантом для детской будет двухъярусная кровать – это обычная «двухэтажная» кровать, которую могли видеть и даже использовать в своей комнате нынешние родители в детстве. В ней спальные места располагаются параллельно друг другу один под другим. Больше никакой функциональной нагрузки такое ложе не несет, в отличие от чердака, в котором можно хранить не только одежду, но и личные вещи в шкафчиках и тумбочках.

Спальное место для двух детей

Рабочая зона для двоих детей

Со спальным местом разобрались, а как обстоят дела с рабочей зоной? Если это крошки 2-3 лет, то на данном этапе можно обойтись одним квадратным, прямоугольным, шестиугольным столом, где бы оба ребенка занимались творчеством и играли. Но в любом случае через несколько лет встанет вопрос о приобретении письменных столов для детей. Какой из них выбрать?

Здесь ситуация аналогичная выбору спального места. У каждого ребенка должно быть свое место для занятий. Ни в коем случае не покупайте один стол с одним посадочным местом на двоих, это очень плохая задумка. Если вы решили приобрести один стол, то покупайте его с длинной столешницей, за которой смогли бы одновременно разместиться сразу два ребенка. Т.е. в этом столе должно быть два стула, две тумбы со шкафчиками для книг, два компьютера. Идеальным вариантом будет, конечно, два отдельных стола, размещенных так, чтобы дети не отвлекали друг друга от занятий. И еще не забывайте о том, что детки имеют свойство быстро подрастать, поэтому обратите внимание на столы и стулья, регулируемые по высоте. Если в комнате есть лоджия, то можно использовать подоконник вместо стола.

Рабочее место в интерьере детскойДетская комната для разнополых детей

Делим комнату на две части

Если у вас дети школьного возраста, то подумайте о разделении комнаты на две части. Никто не говорит, что нужно проводить жирную линию в детской комнате, где заход на личную территорию брата или сестры «карается законом». Просто подумайте о том, что через 5-7 лет дети вступят в нелегкий подростковый возраст (половое созревание, незрелая психика и т.д.). И лучше будет, когда спальное место брата и сестры отделено ширмой или любыми другими приспособлениями, среди которых можно назвать раздвижные двери (но помните, что они занимают много места и не годятся для размещения в малогабаритной комнате). Для этих целей также подойдет полупрозрачная штора. Читайте подробнее про использование перегородок в квартире.

Использование перегородки

Освещение и потолок

Да и вообще наличие различных перегородок или ниш из гипсокартона в детской, где живут два ребенка, оправданно. Однако нужно их создавать таким образом, чтобы перегородки пропускали естественный свет по максимуму. Детская комната по определению должна быть светлой с преобладанием именно естественного света, поэтому не заставляйте окна большими цветами и не закрывайте плотными шторами.

Но и про искусственное освещение не забывайте – в комнате должно находиться превосходное освещение (люстра или точечные светильники на потолке), а также локальное освещение в виде бра, настольной лампы или различных настенных и потолочных светильников. В общем, задача родителей сделать такое освещение, чтобы не было недостатка света и чтобы глаза детей не переутомлялись от избытка этого самого света.

Интересным вариантом разделения комнаты на две зоны также может служить двухуровневый потолок. Он может быть проекцией двух кроватей или двух рабочих столов – прямоугольные формы из гипсокартона или натяжного полотна над каждой кроватью расскажут гостям о том, что здесь живут два полноценных хозяина комнаты.

Их можно даже выкрасить в разные цвета, например, Маше нравится розовый цвет, пусть «ее комната» будет выкрашена именно в этой цвет, а над головой Саши будет красоваться голубая часть. Но совмещая на потолке различные цвета, следите за тем, чтобы они были совместимыми. К примеру, небесно-голубой и розовый цвета будут дополнять друг друга, а третьим, объединяющим цветом, станет белый. Фантазируйте сами и привлекайте детей, если они находятся в достаточно сознательном возрасте, пусть тоже принимают участие в оформлении дизайна своей комнаты, ведь им же здесь в дальнейшем придется жить.

Подведем итоги

Обязательно стоит обратить внимание в детской для двух разнополых детей на следующее:

  • Спальное место;
    • Две раздельные кровати;
    • Двухъярусная Г-образная кровать;
    • Обычная двухъярусная.
  • Рабочее место;
    • Один большой стол с двумя местами;
    • Два небольших разных.
  • Используйте перегородки и ширмы, чтобы разделить комнату;
  • Уделите отдельное внимание освещению. Если ставите перегородку, то естественного освещения в дальней части комнаты будет меньше.

ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ!